Caution!!!


Do With Your Own Risk


Sebagian orang merasa pusing jika menemukan masalah tentang driver yang tidak berjalan di Linux, termasuk saya, hehe. agak ribet sih kalo di linux kalo udah bicara tentang driver.. iya nggak? :D
Tapi linux-linux dengan kernel terbaru sih udah banyak driver yang support, terutama intel.

nah, saya nginstall ubuntu 10.10 Netbook Edition di netbook saya tuh, ternyata suaranya nggak keluar. setelah browsing-browsing akhirnya ketemu juga. gini caranya:



pertama buka gnome-terminal (makanan pokok di linux)

download dulu alsa-info untuk mengetahui versi Alsa yang terinstall. ketikkan di terminal

wget -O alsa-info.sh http://www.alsa-project.org/alsa-info.sh
lalu run alsa-info.sh ketik di terminal
bash alsa-info.sh --stdout

akan muncul info text banyak ga jelas, hehe cari info seperti ini:

# ALSA Version
# Driver version: 1.0.23
# Library version: 1.0.23
# Utilities version: 1.0.23

kalo sama seperti diatas kita lanjut ke next step

ketikkan terminal lagi seperti ini:
cat /proc/asound/{version,cards,devices,hwdep,pcm,seq/clients}; sudo rm /etc/asound.conf; sudo rm -r ~/.pulse ~/.asound* ;sudo rm ~/.pulse-cookie; sudo apt-get update; sudo apt-get install aptitude; sudo aptitude install paman gnome-alsamixer libasound2-plugins padevchooser libsdl1.2debian-pulseaudio; sudo lshw -short;ls -lart /dev/snd; cat /dev/sndstat; lspci -nn; sudo which alsactl; sudo fuser -v /dev/dsp /dev/snd/* ; dpkg -S bin/slmodemd; dmesg | egrep 'EMU|probe|emu|ALSA|alsa|ac97|udi|snd|ound|irmware'; sudo /etc/init.d/sl-modem-daemon status; sudo grep model /etc/modprobe.d/* ; sudo dmidecode|grep roduct; lsmod | egrep 'snd|usb|midi|udio'; aplay -l; sudo lshw -C sound

kalo suruh masukkin password sudo, ketik password nya aja.. tunggu process sampai selesai.. (pastikan Laptopnya online lho....)

kalo udah banyak process ga jelas nanti ada konfirmasi seperti ini:

Accept this solution? (y/n/q/?)

pencet q aja lalu enter. tunggu lagi sampai process ga jelas selesai lagi..

kalo sudah selesai restart ubuntu.. taraa.... harusnya udah keluar bunyi start up ubuntu.. :)

semoga membantu ;)

sumber: https://help.ubuntu.com/community/SoundTroubleshootingProcedure

Artikel yang terkait dengan kategori:




Komentar melalui Facebook:
cara memasang Facebook Comment?

0 komentar :

Poskan Komentar

boleh copas tapi cantumkan sumber linknya ya ... ^^



Copyright 2010 Hermawan's IT Blog.
Lunax Free Premium Blogger™ template by Introblogger