Caution!!!


Do With Your Own Risk


IDE Eclipse adalah sebuah software IDE pemrogramman java yang cukup terkenal. adanya IDE juga cukup membantu kita dalam bermain coding saat membuat aplikasi. Saat kita akan mendevelope aplikasi android akan cukup membantu dengan adanya sebuah IDE, Eclipse memungkinkan untuk mendevelope android. Bagaimana cara penginstallannya??



pertama siapkan bahan-bahannya dulu:

  1. JDK (Java SDK) Java 6 JDK atau Java 7 JDK bisa --> Download
  2. Eclipse (rekomendasi memakai Eclipse classic ) --> http://www.eclipse.org/downloads/ 
  3. Android SDK --> Download
  4. Kopi, esteh,  makanan kecil, buat teman menunggu :D
  5. Koneksi Internet yang stabil

Resep masakannya:
  • Pertama adalah melakukan installasi JDK, tinggal next, next, next aja yah finish.. Oke
  • Kedua adalah Download Eclipse, lalu extract dimana aja lah, 
  • Jangan lupa pula untuk mendownload Android SDK nya. 
  •  Install atau exract Android SDK di suatu folder.
  • Kalo sudah kembali ke Eclipse, buka atau klik 2x exlipse.exe, setelah terbuka akan ditanya tempat workspace bekerja, silakan diatur sendiri, lalu OK
  • buka menu help lalu pilih Install New Software

  • Klik tombol add sebelah kanan mucullah Jendela kecil Add Repository
  • Isikan name: ADT Plugin, location: https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/ lalu klik saja OK
 
  •  Tunggu beberapa saat akan muncul developer tool, centang saja lalu next
 

  •  Akan muncul apa saja yang akan diinstall setelahnya, klik next saja

  •  Setelah itu akan ada sebuah licensi sebuah persetujuan, pilih accept the terms... lalu Finish

  • Tinggal menunggu download dan install sampai selesai.. jika ada peringatan sentang security otoritas. pilih OK saja


  • Setelah selesai Eclipse akan minta restart, setelah dibuka kembali akan diminta pengaturan untuk Android SDK, kalau kita tadinya sudah menginstall atau mengekstrack hasil download nya kita tinggal pilih use exciting SDK, arahkan ke folder SDK androidnya seperti dibawah misalnya
  • Tinggal langkah terakhir yaitu mendownload Android API nya, masuk ke menu window > Android SDK manager. saya sarankan pilih Android 2.1 API karena memang sebagian Smartphone dan tablet dunia minimal menggunakan android 2.1. dibawah tampilan Android SDK Manager, kebetulan SDK saya sudah saya update repositorynya cukup lengkap sampai android 3.1 API, kemaren pas ditempat temen ada koneksi dewa hehe,, totalnya sekitar 1GBan, cukup besar jadi download seperlunya saja, android 2.1 API saja sudah cukup untuk belajar kali ini (saat tulisan ini dibuat kalo udah beberapa bulan/tahun kedepan mungkin udah jadul hihi)
  • Setelah selesai baru kita bisa membuat project android application, dengan cara pada menu file > new > other > android > android project

sekian dulu.. selamat mendevelope aplikasi android :)

Artikel yang terkait dengan kategori:




Komentar melalui Facebook:
cara memasang Facebook Comment?

5 komentar :

Vachmy ale racastasignora mengatakan...

thanks . . .
ni sangat berarti bwt oleh² prakerin nanti . . .

affandy mengatakan...

ini harus online ya gan?

Irfan Pinandhityo mengatakan...

makasih mas tutorialnya saya masih baru belajar

Akbar mengatakan...

jadi gini ane dah ikuti semua langkah smapai restart, pas eclipe nya kebuka keluarnya "Could not find folder 'tools' inside SDK 'C:\Users\xxxx\android-sdks\'."
minta solusi dong..

Anonim mengatakan...

TOP-BGT gan, ijin sedot

Poskan Komentar

boleh copas tapi cantumkan sumber linknya ya ... ^^



Copyright 2010 Hermawan's IT Blog.
Lunax Free Premium Blogger™ template by Introblogger